2017/03 ≪  2017/04 123456789101112131415161718192021222324252627282930  ≫ 2017/05
しょうがシロップ作ってみました
2011/01/25(Tue)
しょうがが好きな人のことをジンジャラーと言うそうなww

それなら、私もジンジャラーかな♪
回転寿司屋では、寿司よりガリをたくさん食べてしまいます( ̄∀ ̄*)

ちょっと前に自家製ゆず茶&はちみつレモンを作りましたが
はちみつレモンの中にしょうがスライスを入れて作ったら良いと聞き
早速、しょうがを追加して入れたのですが
これがまぁ…めちゃ美味い( ̄¬ ̄*)

しょうが入りはちみつレモンのことをハニーレモンジンジャーと言うそうでww
はちみつレモンを作る時は、しょうが&シナモンは欠かせない~と思うほど
しょうが入りの方が断然美味い!

で…本題
今度はしょうがが主役のしょうがシロップ&しょうがチップの作り方に出会いました

ツイッターでハニーレモンジンジャーの話をしている時に
イトイ式しょうがシロップレシピというのを教えてもらったんです

このレシピを見て、すぐに作りたくなって
近くのスーパーに買いに行ったんだけど
1kgのしょうがを買うには、一袋に一かけしか入ってないのを買うのは割高…
量り売りしてるお店で買う方がいいなぁと…

高知産のしょうがが箱で置いてあるお店で購入!
1kgで千円でした
(調理する前に写真を撮るのを忘れた~)

香辛料もいろいろ買い出しに行き…
夜な夜な作りました(笑)

スライスしたしょうがにきび砂糖を入れてしばらく置いたあと
水を加えて、大鍋でぐつぐつと…
煮始め

30分経過~
30分経過~

部屋中に、しょうが&香辛料の香りがして
色もコーラ色になっているので
息子曰く…「失敗したコーラみたいじゃ」ヾ(ーー )ォィ
なんで「失敗した」なんだよ?w

しょうがが透き通ってきたら、火を止めてあら熱をとり
シロップを瓶に入れる
写メでは濃い色に見えますが、茶色くて透明です
シロップ完成

残ったしょうがチップはこんな感じ
しょうがチップ

このしょうがチップを「真面目に」並べる
なんで「真面目に」なのかは、イトイさんのレシピを参照ww
ショウガチップ並べ

この並べる作業に、ちょっと疲れましたが…なんとか完了
並べ完了

翌日、ベランダ干し
ほんとは日光に当てたかったんですが~あいにくのお天気でした
ベランダ干し

半乾き状態でグラニュー糖をまぶして完成
これを糸井さんは「モバイルしょうが」と言っておられましたw
ショウガチップ完成


初めて作りましたが
糸井さんのレシピがていねいに紹介してあったので
作り方は簡単

市販の粉の生姜湯は毎冬に常備してますが
今年はもう買わなくても良し!w

紅茶に入れても、お湯だけで溶いても良し
ヨーグルトに入れても美味しそう~( ̄¬ ̄*)。o 0 ○


関連記事
この記事のURL | 手作り・手料理 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
コメント
- ますます -
ますます作りとうなったがー。ww
やっぱ香辛料もまじめに入ってるんじゃな。

前回の記事からいろいろさかのぼって読んでみました。
もっときなこさまのこと知りたくなりました。
2011/01/25 18:29  | URL | ノエル #DEn/WaYs[ 編集] ▲ top
- ( ̄∀ ̄*)ふふふ -
>ノエル姉さん

じゃろ?作りとうなったろ?ww
香辛料も入れんとおいしーならんけーなw

> もっときなこさまのこと知りたくなりました。

(∇〃)。o〇○ポワァーン♪
わたしもノエルおねぃさんのこと、もっと知りたいわ~❤
ゆっくり話がしたいねぇ…

展示会…ノエルねぇさんがおるときに行けたらええなぁ…
そうすると最終日になるわ…行けるのは
2011/01/25 18:45  | URL | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集] ▲ top
- No title -
いいですね。
大量の生姜をゲットできたら、私もやってみます。
香辛料ってどんなのが入ってるんでしょう?

はちみつレモンに生姜、これもマネしよう(*>艸<)

生姜、私も大好きなんですよ。
回転寿司では生もの食べれないので、ほとんど生姜食べてたりしますもんww

2011/01/25 20:46  | URL | もののけ姫 #-[ 編集] ▲ top
- 是非是非 -
>もののけ姫さん

香辛料は、シナモンスティック・クローブ・カルダモン・ベイリーフです
詳しくは記事の中の「イトイ式しょうがシロップレシピ」とクリックして見てくださいね


> 生姜、私も大好きなんですよ。
> 回転寿司では生もの食べれないので、ほとんど生姜食べてたりしますもんww

仲間じゃ~♪( ̄▽ ̄)。o 0 ○
私も回転寿司で注文するものと言ったら、ゆでたエビが乗ったのや、なすを揚げたのが乗ったのや、厚焼き卵や茶碗蒸しなど、生もの以外が多いんですよ~
納豆巻きとかそんなんばっかwww
でも、それが大好きなんです( ̄¬ ̄*)
2011/01/26 11:22  | URL | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集] ▲ top
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://oishiikinakomochi.blog57.fc2.com/tb.php/991-3247a3d1

| メイン |