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失敗しない大学芋レシピ
2010/10/15(Fri)
101014_1915~0001

毎年、秋になると待ち遠しいのが
さつまいもと栗と柿のお裾分け

今年は栗と柿が不作らしいので、もしかしたらお裾分けはゼロかも
さつまいもは無事?いただくことができました~

で…何年か前に挑戦してうまくいかなかった「大学芋」に
このたび挑戦してみました

絶対失敗しないレシピだと言うのを信じて…

それで作った大学芋が、冒頭の写メでございます
なかなかの出来映え

フライパン一つで出来るのがうれしい
油に直接、砂糖を入れるというアイデアが斬新

さつまいもは中国原産のオレンジ色の芋もいただいたので
今度はそれを使って作ってみよ~♪

失敗しない大学芋レシピ覚え書き~
(杵島直美さんのレシピより)

材料(2人分)

さつまいも…1本(300g)
A(サラダ油1/3カップ・砂糖30g)
しょうゆ…小2
黒ごま…大1

作り方

①さつまいもは皮付きのままよく洗い、乱切りにして水にさらす。
②フライパンにAを入れて混ぜ合わせたら、水気をふきとったさつまいもを並べ入れて、ふたをして中火にかける。
③5分ほどたったら、ふたの内側の水滴を拭き取り、さつまいもの上下を返して、ふたをしてさらに10分加熱する。
④さつまいもをボールにとりだして、しょうゆを回しかけて、ごまをふって全体にからめる。

※フライパンに残った砂糖入りの油は再利用できますが、早めに利用すること。



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コメント
- おいしそうだ! -
おいしそうだが。。。
油の中で15分ネンネしてたイモ。。。
さぞや ふくよかになっていることだろう。。。w

と言いながら 昨夜「芋あんころもち」なるものをふたくちほどwww
黄色い芋餡をまとった餅と紫色の芋餡をまとった餅です。
秋を感じた夜でした。

そして今朝は 金曜日のテレビ番組で 美食家が選ぶローソンスイーツのおいしい順1位になったプレミアムティラミスをばw
う~~~~ん。。。
スイーツは 人それぞれだよね~。。。
甘さにこだわるとか 口当たり命とか 本格的なのがいいとか あと味すっきりがいいとか いろいろあるもんね~。。。
わたしは 美食家でないので わからなかったのかも。。。
ふ~ん。。。って感想でした。
2010/10/18 09:47  | URL | きみきみ★ #c3Y5bYqM[ 編集]
- 不作の秋 -
>きみきみ★

> さぞや ふくよかになっていることだろう。。。w

そうそうw食べた私もますますふくよかにwww

最近あれじゃな…いや前からじゃけど
食わずにいればがまんできることが多いが
一口食うと…ふりがついて際限がなくなる…(素)

今年は秋深し…と感じた頃には冬が来ているような気がする

果物が不作の秋
いただきものが届かないので
スーパーで買うべきか、迷うこの頃である

美食家が選ぶローソンスイーツ?
そういえば、ちょい前のテレビでもその手のことやっとった
ロールケーキがどうとかこうとかw

スイーツは…そのときの体調とかでも変わるよね~
すんごい甘いのがほしいときもあれば
甘さ控えめが良かったり…

私も美食家じゃぁないけ~世間で騒がれてるやつは
たいがい「ふ~ん」ってこと多し!

2010/10/18 12:45  | URL | きなこ #4KFPkfpQ[ 編集]
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