心にもからだにも美味しいことに時間を費やせたらハッピー♪
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
にんにくキュウリ
2008-07-23 Wed 14:33
にんにくきゅうり

この時期。。。。毎日のようにいただくのが

育ちすぎたキュウリ。。。

写真のは、まだ小さめのキュウリだったけど
育ちすぎたのって、皮も硬いし種もデカイ

キュウリを毎日消費するために
どこの家でもいろいろ料理してると思いますが
最近友人に教えてもらって
すっかりハマっちゃってるのが…コレ

「にんにくキュウリ」

キュウリを半分に切って斜めにスライス(太めに)して
ボールにいれておく
(皮が硬そうなら、少し皮を剥いてからスライスしてね)

お好みの量のにんにくをスライスして
油(私はごま油使用)で少し炒める

香りが出てきたら、醤油と酢をかけて煮立たせる

キュウリにぶっかけて和えて、おしまい!

冷蔵庫に入れて冷やして、汁が出てきたら食べ頃~♪

コレを作っては一日で消費してしまうので
毎日のように作っております(* ̄m ̄)

おまけのは、揚げ茄子浸し


揚げ茄子浸し




関連記事
別窓 | 手作り・手料理 | コメント:4 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<広島つけ麺初体験 | きなこのきもち | 七輪で。。。。>>
この記事のコメント
チャレンジしてみますねー!
これは美味しそう!!!
きゅうりって好きなんですが ワンパターンになってしまって><
今度きゅうり買ってきて作ってみますね~
一度育ちすぎたきゅうりを食べてみたい。。。
一度揚げて煮浸しするのって美味しいんですけど
意外と手間がかかるんですよねぇ><
2008-07-23 Wed 18:49 | URL | まるあき #pd5FDsV2 [内容変更]
キュウリと茄子
うちの猫の額菜園にも、キュウリと茄子とトマトが豊作。
キュウリはサラダだけじゃ消火しきれない、一夜漬け、酢の物。

茄子は用途が広いですね。
揚げ茄子+ポン酢がいちばん好きです。
ムニエルもいい。
私はリクエストするばかりのeaterに過ぎませんが。

きなこさんも、いろいろと工夫しているんですね。
そんな時に限ってまたもらいもので茄子とキュウリをもらったりするものです。
重なったときって「消化」するのに一苦労ですね。
茄子…おいしそうです。
2008-07-24 Thu 02:34 | URL | 安頓 #Cv2s2L.A [内容変更]
さっぱりしていそう♪
 美味しそうです♪
きゅうりは、1本ずつ買うんですが(3本買うと、ダメにしちゃう…)、これは3本パックで買っても、消費できそうです。

 どんだけ、料理しないんだ、って思うでしょ(^_^;)。本当に、腹ふくれればいいじゃ~んって方なので、困ったモンです。
2008-07-24 Thu 09:43 | URL | some舎 #- [内容変更]
(。・・。)(。. .。)ウン ウン
>まるあき
きゅうりって、一日ですんごく大きくなるんよ?(゚ω゚;A)
市販のものの2~3倍…
いや…5倍くらいでかくなったのをもらったこともある
こーなると…皮は全部剥かないとダメ(>_<)

このクソ暑いのに揚げ物なんて…と確かに思うんだけど
一人でやらなければ何とかできます^^
いちくんとふたりで、汗を流しながら揚げ物楽しんで下さい♪

>安頓
いいですねぇ~w
自分ちで作った取れたてを料理して食べる。。。

揚げ茄子。。。
私は某回転寿司屋の、茄子の揚げ出し寿司が大好きですw
いつも揚げたてを注文します^^

>some舎
うちも時々、冷蔵庫の中でミイラ化した野菜を発見することが…(゚ω゚;A)

1本より3本セットほ方がリーズナブルだからってセットで買って
結局ダメにしてしまったら、リーズナブルじゃなくなりますよね…(^^;)
このにんにくキュウリ…ピリ辛がお好きなら
唐辛子を入れてどうぞ~(^ー^)ノ
2008-07-25 Fri 15:59 | URL | きなこ #4KFPkfpQ [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| きなこのきもち |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。