コンテントヘッダー

お餅つき

昨日、夫の実家で毎年恒例の餅つきをしましたw

昨日は「29」日。。。。

「9」のつく日に餅をつくのはよくないらしいんだけど
義姉さん曰く。。。
「29」=「ふく」=「福」だからええんよ~♪と…o(*^▽^*)o

…んなわけで?今年は一斗六升の餅をつきました v(o ̄∇ ̄o) v

三世帯分のお餅です♪

①くどで餅米を炊いています

くど


②まず白餅をぺったんこ
あ…じいちゃん写っとるし…(* ̄m ̄)

白餅
丸餅丸餅


③次によもぎ餅

よもぎもちよもぎもち


④そして、今年初めてやったミカン餅

みかんもち
みかんもちみかんもちみかんもち
みかんもち


⑤最後は豆餅
うちの豆餅はよそと違うんですw

黒豆だけじゃなく、ピーナッツにカシューナッツも入ってます♪
そしてお砂糖も…(* ̄m ̄)…だから甘いw

豆餅豆餅
豆餅


豆餅のことを猫餅と言います♪
猫がまるまってる感じに見えるからとか…?!

一斗六升でついたお餅勢揃い!

餅勢揃い
関連記事
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

ほ~ぉ (∩.∩)

ほのぼのとした一日だったことでしょう~ね。
わいわい・ガヤガヤと写真から聞こえてきそう~ぉw

ミカン餅つーのは初めて見ましたが。。。そちらでは有名?
我が高知は 「さとう餅」つーのがあります。
子供の頃は よく食べてましたね。
(パッと見は「いも餅」にみえますが・・)

昨年はネットで取り寄せましたが、いつも品薄です。
今年は買いませんでした。。。忘れてたwww

中吉?(ちゅー吉) Flashおみくじなのねw

食べたい。

豆餅って興味あるなぁ。(^_^)

子供の頃は、うちも近所と一緒につかせて貰ってた。
その時は、お鏡餅と砂糖餅とエビ餅作ってたよ。(^_^)
鏡開きしたあと細かく切って油であげてあられにしてくれたり。
今はパックになったものを買ってくるものなぁ。(-_-)

テンプレートも、みかん色♪

 みかん餅かあ。
お味は、いかがでした?

 ウスが、石臼に見えるけど~。
いよいよ、お正月って感じですね(^_^)/ ” 。

みかんもち

初めて見ました。
みかんの中にお持ち入れるの???
へぇ~。どんな味なんだろう。

市販のカットされてるお餅より
断然ついたお餅のほうが美味しいよね。

新年そうそう、美味しいことありそうだね!

さて、今年はお世話になりました!
来年もお互い元気に過ごしましょヾ(≧∇≦)ゞ
宜しくお願いします!

ミカン餅は土佐の方が有名?

>ハマ
この日はあったかくて、餅つき終わった後は
かまどの炭火で焼き肉もしたし…(* ̄m ̄)

でも子ども達が小さいときの方が賑やかだったよ~w
今はついてこないし…自分の用事を優先。。。(* ̄o ̄) 

みかん餅って、ハマの故郷のほうが有名なんじゃ?
ここらではそんなに聞かないよ
今回初めての試みだったしw

ん?おみくじ???
しらんかった(* ̄m ̄)
宣伝しなくちゃ

エビ餅?ってどんなの?

>ひろっち
エビ餅ってエビが入っとんの?
どんなお餅なんじゃろ…( ̄▽ ̄)。o 0 ○

このあたりでも個人宅で餅つきしてるとこはないよ
私も結婚するまで未経験だったし~

石臼ですよ~♪

>some舎
ミカン餅はみかんの香りがよくて
ちょっとすっぱいお味です^^
わりと想像通り?

この寒さがお正月って感じになってきました

こちらこそよろしく~

>ユズママ
ミカン餅は餅米を蒸かすときに入れておいて
一緒につくんですよ~
だんだんとミカンの色がついて綺麗です♪

来年もよろしくね~(^ー^)ノ~~
良いお年を~

もちつき風景、日本の風物詩ですね

きなこさん、今年もブログを通じての交流ありがとうございました。ほんとうに励みになりました。

また、このブログの常連さんの覇馬さんとも、親しくさせていただくようになりました。
最初女性かと思ってカキコしていたら…あららっ、男性でした。(本人さんも困っていたようですね)(笑)

もちつき、いいですね。
日本の風物詩。
しかも豆餅まで。
昔は餅屋さんに頼んで、丸餅と豆餅をついてもらっていました。でも最近はスーパーで買い物ついでに買っています。とてもほのぼのとした風景、心が安らいだ気がします。

それでは、今年はこれで終わりです。
息子さんも公務員試験合格、めでたい年になりましたね。
きなこさん、そしてご家族ともども、よいお年をお迎え下さい。

こちらこそありがとうございました

>安頓
毎日更新おつかれさまでした
いつも地元の自然やイベントの写真が載せられていて
それがとても良かったですw

ハマと仲良くなっていただいて?ありがとうございました
お陰でそれぞれの部屋で会うことができ
楽しみは増えました^^

来年もどうぞよろしくお願いします
安頓さんのブログも楽しみにしています(^ー^)ノ~~

エビ餅は

桜エビを入れるんよ。お好み焼きする時にも入れるアレね。(^_^)
そしたら、綺麗な桜色のお餅になって当たり前やけどエビの味がする。笑
きなこさんとこの豆餅はどんな味?

餅好き~~!!

ピーナッツとカシューナッツ入ってるの食べて見たい♪

きなこちゃん来年も宜しくね☆⌒(* ^∇゜)v
良い年を迎えてください m(_ _"m)ペコリ

無題

1年間色々とどうもありがとう。
来年もどうぞよろしくね^^

年末の挨拶

今年はどもども~
来年もよろしく~

簡単な挨拶で・・・

今年もよろしく~ぅ

>ひろっち
なるほど~桜エビだから桜色なのね。。。♡
エビ風味のお餅かぁ。。。。(* ̄¬ ̄*)おいしそぅ

豆餅はほんのり甘くって、ナッツの塩味や香ばしさが効いてて
なんともいえず癖になる味よ(* ̄ー ̄)ふふふ

>ぽわ
ぽわも家族そろって楽しいお正月を迎えていることでしょう^^
今年もよろしくね♪

>しー
こちらこそお世話になりましたw
さぁ~て…しーのお年玉が当たってたらいいなぁ~(* ̄ー ̄)

>かずっさぁ
いえいえこちらこそどぉも~(。・ω・)ノ
今年もよろしくね(^ー^)ノ~~
プロフィール

きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。

kinapyをフォローしましょう
アルバム
旬の花時計
FC2カウンター
最近の記事+コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
過去ログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
RSSフィード