スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ついにストウブを購入
2016/05/09(Mon)
CIMG3252.jpg
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 22cm (税込 20,412 円 送料無料)
生涯保証つきの国内正規ルートで購入

ひとつは持ちたいと思っていた、無水料理もできる鋳物ホーロー鍋
いろんなブランドがある中で、どれにしようかとネットでいろいろ調べて
ちょうど期間限定セールをしていた時に買いました

ストウブにした決め手は、燻製もできるところ!

ストウブ専用のレシピ本も、勢いで買ってしまったww
(家計簿モニターで集めた図書券で・笑)



この本に載ってたレシピで作ってみた

ゆずこしょう風味の鶏手羽先の燻製

CIMG3250.jpg
CIMG3253.jpg

鍋のそこにアルミホイルを敷き、その上に茶葉&きび砂糖を敷き詰め
その上にクッキングシートを敷いて材料を並べるだけ

この本のレシピは、緑茶を使った燻製でしたが
桜チップを使って、いろいろ試してみました
ししゃも、茹で卵にチーズの燻製

蓋をしたら、全く煙は出ません
まぁ、「香り」はもちろん部屋に充満しますけどもww

燻製は、作るのが楽しいだけで
私は味見程度しか食べないので
ほとんどは夫が酒のつまみにして完食

ほんの少しの水しか使わない「ごろごろ肉じゃが」は
ほとんど私が食べましたけどw

塩豚の蒸し焼きも、美味かった( ̄¬ ̄)

昨晩は、牛すじ大根を作りましたが
圧力なべで作ったみたいに、牛すじがトロットロに。。。

うん、買って良かった


関連記事
この記事のURL | 手作り・手料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<残しておきたい言葉⑥「あいまいさを大事に」 | メイン | あたまにつまった石ころが>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://oishiikinakomochi.blog57.fc2.com/tb.php/1244-6d5053d6

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。