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20年ぶり?の梅仕事

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梅雨の季節に梅干しや梅酒などを仕込むことを
「梅仕事」と言うんだとか…(知らんかったw)

たしか20年くらい前、初めて梅干しを手作りした
初めてだったので、手間暇かけて、面倒を見たからか
すんごーく美味しい梅干しができた

次の年は、初めての時ほど面倒を見れなかったからか?
前の年に作ったものとは美味しさがまったく違った
たぶん、土用干しがうまくいかなかったんだと思う

それ以来、梅干しは仕込んでいない
梅酒も何度か作ったなー

梅酒だけでなく、パイナップル酒にびわ酒
夏みかん酒、レモン酒、かりん酒
…と、新婚当初にいろいろハマって作ったっけww
今回、「果実酒」でブログ内検索すると…
記事にしていたものが一つだけあった木瓜酒

で、今回仕込んだのは梅酒ではなく、梅シロップ

生協のカタログ見てたら、産直青梅が出ていて
ちょうど新聞記事に「梅仕事」のレシピが掲載されていた

引越し時に、ほとんどの瓶を処分したけど
この大瓶だけは新居にも持ってきていた
しかも、使いかけの氷砂糖も一緒ww
砂糖は腐らんけぇ大丈夫よね( ̄▽ ̄)

梅を調達すれば良いだけなので、俄然やる気モードにw

梅シロップレシピ覚書き

・青梅   1kg
・氷砂糖  約800g
・りんご酢 100cc

梅は洗ってヘタを取り、水につけてあく抜き(2,3時間)
水気をふいて、保存袋に入れ一晩冷凍

洗った瓶に梅と砂糖を交互に入れて、最後にりんご酢を回しかける

…と、今回ここまで終了

あとは、冷暗所に置いて砂糖がとけたら、時々瓶をゆする
砂糖が溶けて、梅がシロッブに完全にかぶるようになれば完成

できあがったら、炭酸水で割って飲むのが楽しみ~
  
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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私も♡

梅仕事しました!
梅シロップも作ってみたいです!
暑い時にSODAで割ってシュワワ〜ッと(≧∇≦)
いいですね〜!

赤紫蘇シロップもいいなぁ〜
この時期は色々悩むのに
結局梅酒を作ってしまう私なのでした(^^;;

Re: 私も♡

>まるあきさん

お!
コメントありがとー
ってことは。。( ̄▽ ̄).。o○
あとで覗きにいきまっすww

実に20年ぶりの仕込みなので
なーんか、何度も様子を見にいき、何度も瓶を回してしまうのだったww
うまくできるとええんじゃけど♪

> 赤紫蘇シロップ

色鮮やかでいいよね!
でも作ったことないわー私も一度作ってみたい♡


> 結局梅酒を作ってしまう私なのでした(^^;;

梅酒なら何年も置いて熟成させられるもんねー
プロフィール

きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。

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