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覚え書き「冷凍凛々子のトマトソース」
2013/01/25(Fri)
夏に収穫した凛々子が冷凍庫を占領して
生協の配送で届いた冷凍もんが入れられない事態に…

先日、やっとこさ、1kgの凛々子を使ってトマトソースを作った

そのレシピを保存しておこう((φ( ̄ー ̄*) メモメモ

レシピは、凛々子の苗を送ってくれたカゴメさんから拝借

冷凍凛々子のトマトソース

●材料(できあがり約600g)
・冷凍「凛々子」(収穫した「凛々子」の実をよく洗って水気をふき取り、
ポリ袋などに入れて冷凍庫で保存しておいたもの) 1kg
・玉ねぎ 1/2 個
・油 大さじ2
・塩 少々

●作り方
① 冷凍しておいたトマトを水を張ったボウルに入れて皮をむく。(凍った
ままの)トマトはざく切りにする。
② 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れ、弱火でこがさないように炒める。
③ ②に①のトマトを加えてフタをせずに中火で7~8 分煮込む。
④ 仕上げに塩少々を加え、味を整える。

●ポイント
* お好みでローリエ、バジルなどのハーブを加えて煮込んでもおいしくいただけます。
* 酸味が強いと感じる時は砂糖少々を加えて下さい。
* スパゲティ、ピザのほか、スープや煮込み料理、魚のムニエルやオムレツにかけたりと、あらゆる料理に
使える万能ソースです。


冷凍したトマトって、湯煎にしなくても皮がむけるのね~
ただし、むいてるうちに手がかぢかんでくるのだった
時々、お湯に手を浸けて、暖めながらむいたw

130122_1351~0002


石油ストーブでグツグツ・コトコト
このソースを半分使って、スパゲティを作ったけど
美味しかったです( ̄¬ ̄*)

ソースの味付けは塩だけなのに、うま味たっぷりの凛々子ソース

残り半分は、何に使おう…σ( ̄、 ̄=)



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