心にもからだにも美味しいことに時間を費やせたらハッピー♪
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
今日も朝からピザ作り
2006-06-24 Sat 10:12
200606241012162
20060624101216

携帯からの投稿で~す(^O^)
朝からせっせとパン生地こねて、大きなピザを2枚焼きました(^_^)v

トッピングはあゆむさんのレシピを見て準備。
2枚目は初体験の具で(トップの写真)
生ハム・カマンベールチーズ・エリンギ・黒こしょう・オリーブオイル
結果的にはまずまずの出来じゃったけど
実は大失敗をしたのだった(-"-;)

今日の生地は作り慣れてるいつものパン生地。
もう、レシピ見なくても覚えているので
家事の合間にちゃっちゃっと作ったんだけど
今回買ってきた強力粉はいつもと種類は違っていた。

生協の国内産強力粉…。
同じようにこねているのに、べっちょりして水分が多い。
何気なく強力粉の袋を見ると…
他の強力粉より水の量を2割減すよう書いてあった。
がーん…
あわてて粉を足しながら様子を見て
まぁ…なんとかなった^^;

…で、2枚目…ヾ(ーー;)
合間に洗濯をしながらだったせいか、集中してなかったので
水を入れる時に誤って水を外にこぼし…
ま、これはご愛敬^^
こんどは水を最初から減らしていたので良い感じに。
しかし、いざ発酵と言う段になって
なんか変だ…いっこうに膨らむ気配がない…

がーーーーーん
…イーストを入れ忘れとる…
あわてて入れてこねなおしたけど、なかなか混ざらないし
もういいや…とそのまま発酵させた。
案の定いつもの半分くらいしか膨らまず…
ピザなんだから膨らまんでもええわ…と開き直った^^;

1枚目の方が外はカリカリ、中はふかふかで美味しかったけど
2枚目の失敗ピザも初体験の味でなかなかのものでした
関連記事
別窓 | 手作り・手料理 | コメント:2 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
<<私の好きな絵本vol.5 | きなこのきもち | おわった…>>
この記事のコメント
おっはよう~。

ピザピザピザピザって10回言ってみぃ・・・
じゃ? ここは?・・・・・・・・ひざ!
違う すね~ って 知ってる?(笑)

ピザ 色々とトッピング変えて きなこ家の味 だね^^
失敗っていううか 出来なかったことがあるから
また 次! って思えるんだよね。

あちにハリコしてこよ~っと!
2006-06-25 Sun 10:33 | URL | しー #- [内容変更]
いらっしゃーい
おは~♪しーちゃん(^o^)
ピザピザピザピザって100回言ってみぃ・・・
…って言わせておいて
はい、おつかれ~…っていうのもあるらしいよ^^

わかってても間違っちゃうんだよね~笑

しーちゃん、忙しそうじゃなぁ
くたびれが出んように…気をつけてね(^o^)
2006-06-25 Sun 11:23 | URL | きなこ #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
∧top | under∨
| きなこのきもち |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。