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冷蔵庫に入る「ぬか漬け鉢」
2015/06/30(Tue)
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以前は、チャック付きの「ぬか漬けパック」を利用していたけど

先日、ネットで冷蔵庫にも入れられる大きさの「ぬか漬け鉢」を購入~

以来、毎日ぬか床を混ぜるのが日課


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漬けていくうちに、だんだんいい香りがするようになり
ぬか床がふかふかしていて、混ぜるのも気持ちいい~~

冷蔵庫に入れているので、ぬか床が冷たくて更に気持ちいいのだ


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味も上々~

私は浅漬けが好きなので、早めに出してしまいます(^.^)

おやつ代わりにパリポリ( ̄¬ ̄)

食いすぎ注意報発令中~


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20年ぶり?の梅仕事
2015/06/11(Thu)
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梅雨の季節に梅干しや梅酒などを仕込むことを
「梅仕事」と言うんだとか…(知らんかったw)

たしか20年くらい前、初めて梅干しを手作りした
初めてだったので、手間暇かけて、面倒を見たからか
すんごーく美味しい梅干しができた

次の年は、初めての時ほど面倒を見れなかったからか?
前の年に作ったものとは美味しさがまったく違った
たぶん、土用干しがうまくいかなかったんだと思う

それ以来、梅干しは仕込んでいない
梅酒も何度か作ったなー

梅酒だけでなく、パイナップル酒にびわ酒
夏みかん酒、レモン酒、かりん酒
…と、新婚当初にいろいろハマって作ったっけww
今回、「果実酒」でブログ内検索すると…
記事にしていたものが一つだけあった木瓜酒

で、今回仕込んだのは梅酒ではなく、梅シロップ

生協のカタログ見てたら、産直青梅が出ていて
ちょうど新聞記事に「梅仕事」のレシピが掲載されていた

引越し時に、ほとんどの瓶を処分したけど
この大瓶だけは新居にも持ってきていた
しかも、使いかけの氷砂糖も一緒ww
砂糖は腐らんけぇ大丈夫よね( ̄▽ ̄)

梅を調達すれば良いだけなので、俄然やる気モードにw

梅シロップレシピ覚書き

・青梅   1kg
・氷砂糖  約800g
・りんご酢 100cc

梅は洗ってヘタを取り、水につけてあく抜き(2,3時間)
水気をふいて、保存袋に入れ一晩冷凍

洗った瓶に梅と砂糖を交互に入れて、最後にりんご酢を回しかける

…と、今回ここまで終了

あとは、冷暗所に置いて砂糖がとけたら、時々瓶をゆする
砂糖が溶けて、梅がシロッブに完全にかぶるようになれば完成

できあがったら、炭酸水で割って飲むのが楽しみ~
  
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