コンテントヘッダー

今年も梅シロップ

CIMG3267.jpg

去年初めて梅シロップを作ったら、美味しくて
あっという間になくなってしまったので
今年は2倍の量、2kgで作りました

6月に漬けて、3週間
2リットルの梅シロップが完成

シュワシュワの炭酸水とシワシワになった梅を入れて(笑)…

CIMG3279.jpg

おいしーい!!

しかし。。。連日暑い
まだ梅雨明けしてないけど、もう夏

プランター栽培の大葉とバジルの勢いがすごい
欲張ってパセリも植えたけど、この生存競争?に負けて
パセリは弱ってしまったけど。。。

CIMG3282.jpg

大葉は毎日、何かしら食事のわき役として大活躍
バジルは少し刈り取って、ジェノベーゼソースにしました

シンボルツリーのイチジクの木は。。。。
このとおり、実をつけてくれております

CIMG3281.jpg


さて記録として、我が家の近況を残しておこう

きなこ
再発しためまい症は、まだ完全には治まっていないけど
鍼灸院に通い、自宅でのお灸に励んで
ほぼ、日常生活に支障はない状態に戻る(油断禁物ですが)
今週、例年通り友人と一緒に乳がん検診に行く予定

そらまめ
人間ドックの結果、例年通り肝機能と多血症と便検査で要検査となるも
再検査では便検査は異常なし、他も治療するほどでなく要観察で
ひとまず○かな
相変わらず、酒を控えるということができんままじゃけど

上の子K
一年間の研修から戻り、転勤が決まる
ただいま引っ越し作業の真っ最中
3回目の転勤は、希望の街に行けて良かったね

下の子T
しばらく連絡がないけど、まぁ元気にしとるんじゃろ(笑)
GWに帰省した時、仕事(営業)はまだ慣れんと言ってたけど
就職してまだ1年だし、ほどほどに頑張れー


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コンテントヘッダー

ついにストウブを購入

CIMG3252.jpg
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 22cm (税込 20,412 円 送料無料)
生涯保証つきの国内正規ルートで購入

ひとつは持ちたいと思っていた、無水料理もできる鋳物ホーロー鍋
いろんなブランドがある中で、どれにしようかとネットでいろいろ調べて
ちょうど期間限定セールをしていた時に買いました

ストウブにした決め手は、燻製もできるところ!

ストウブ専用のレシピ本も、勢いで買ってしまったww
(家計簿モニターで集めた図書券で・笑)



この本に載ってたレシピで作ってみた

ゆずこしょう風味の鶏手羽先の燻製

CIMG3250.jpg
CIMG3253.jpg

鍋のそこにアルミホイルを敷き、その上に茶葉&きび砂糖を敷き詰め
その上にクッキングシートを敷いて材料を並べるだけ

この本のレシピは、緑茶を使った燻製でしたが
桜チップを使って、いろいろ試してみました
ししゃも、茹で卵にチーズの燻製

蓋をしたら、全く煙は出ません
まぁ、「香り」はもちろん部屋に充満しますけどもww

燻製は、作るのが楽しいだけで
私は味見程度しか食べないので
ほとんどは夫が酒のつまみにして完食

ほんの少しの水しか使わない「ごろごろ肉じゃが」は
ほとんど私が食べましたけどw

塩豚の蒸し焼きも、美味かった( ̄¬ ̄)

昨晩は、牛すじ大根を作りましたが
圧力なべで作ったみたいに、牛すじがトロットロに。。。

うん、買って良かった


コンテントヘッダー

無花果の赤ワインコンポート

CIMG2901.jpg

すっかり秋らしくなりました

夫の実家から、たくさんの無花果を毎週のようにいただき
もう3回はジャムにした(写真左)ので
今回は、はじめてコンポートにしてみた(写真右)参考にしたレシピ

ジャムはプレーンヨーグルトのトッピングに毎日活用

コンポートは、ケーキにでも使ってみようかな~

でも、ダイエット中なので、ケーキはやめたほうがええかな( ̄д ̄;)

相変わらず、マイナス5キロの壁は超えられないままだし。。。

毎日プラス10分の運動は継続中ー

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コンテントヘッダー

さよりの一夜干し

CIMG2899.jpg

釣りが趣味の夫が、家の前の海で初めて大漁の釣果!!

さよりの一夜干しを作りました

塩水5%くらいにつけるのが、ちょうどいい感じ!

夫は、シルバーウィークに毎日のように釣りに行き
(実は今も、釣りに行っているwww)
さよりの一夜干しを作りました

いつでもふらっと、釣りを楽しめる幸せを味わっているようです

テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

コンテントヘッダー

冷蔵庫に入る「ぬか漬け鉢」

CIMG2725.jpg


以前は、チャック付きの「ぬか漬けパック」を利用していたけど

先日、ネットで冷蔵庫にも入れられる大きさの「ぬか漬け鉢」を購入~

以来、毎日ぬか床を混ぜるのが日課


CIMG2726.jpg


漬けていくうちに、だんだんいい香りがするようになり
ぬか床がふかふかしていて、混ぜるのも気持ちいい~~

冷蔵庫に入れているので、ぬか床が冷たくて更に気持ちいいのだ


CIMG2728.jpg


味も上々~

私は浅漬けが好きなので、早めに出してしまいます(^.^)

おやつ代わりにパリポリ( ̄¬ ̄)

食いすぎ注意報発令中~


テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

きなこ

Author:きなこ
広島県在住。卯年の魚座。0型。生まれはポルノグラフィティと同じ。窓から海が見える家で育ったので海が好き。2014年に故郷の近くに転居。

kinapyをフォローしましょう
アルバム
旬の花時計
FC2カウンター
最近の記事+コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
過去ログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
RSSフィード