心にもからだにも美味しいことに時間を費やせたらハッピー♪
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | ∧top | under∨
今年も梅シロップ
2016-07-10 Sun 13:34
CIMG3267.jpg

去年初めて梅シロップを作ったら、美味しくて
あっという間になくなってしまったので
今年は2倍の量、2kgで作りました

6月に漬けて、3週間
2リットルの梅シロップが完成

シュワシュワの炭酸水とシワシワになった梅を入れて(笑)…

CIMG3279.jpg

おいしーい!!

しかし。。。連日暑い
まだ梅雨明けしてないけど、もう夏

プランター栽培の大葉とバジルの勢いがすごい
欲張ってパセリも植えたけど、この生存競争?に負けて
パセリは弱ってしまったけど。。。

CIMG3282.jpg

大葉は毎日、何かしら食事のわき役として大活躍
バジルは少し刈り取って、ジェノベーゼソースにしました

シンボルツリーのイチジクの木は。。。。
このとおり、実をつけてくれております

CIMG3281.jpg


さて記録として、我が家の近況を残しておこう

きなこ
再発しためまい症は、まだ完全には治まっていないけど
鍼灸院に通い、自宅でのお灸に励んで
ほぼ、日常生活に支障はない状態に戻る(油断禁物ですが)
今週、例年通り友人と一緒に乳がん検診に行く予定

そらまめ
人間ドックの結果、例年通り肝機能と多血症と便検査で要検査となるも
再検査では便検査は異常なし、他も治療するほどでなく要観察で
ひとまず○かな
相変わらず、酒を控えるということができんままじゃけど

上の子K
一年間の研修から戻り、転勤が決まる
ただいま引っ越し作業の真っ最中
3回目の転勤は、希望の街に行けて良かったね

下の子T
しばらく連絡がないけど、まぁ元気にしとるんじゃろ(笑)
GWに帰省した時、仕事(営業)はまだ慣れんと言ってたけど
就職してまだ1年だし、ほどほどに頑張れー


スポンサーサイト
別窓 | 手作り・手料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
ついにストウブを購入
2016-05-09 Mon 15:00
CIMG3252.jpg
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 22cm (税込 20,412 円 送料無料)
生涯保証つきの国内正規ルートで購入

ひとつは持ちたいと思っていた、無水料理もできる鋳物ホーロー鍋
いろんなブランドがある中で、どれにしようかとネットでいろいろ調べて
ちょうど期間限定セールをしていた時に買いました

ストウブにした決め手は、燻製もできるところ!

ストウブ専用のレシピ本も、勢いで買ってしまったww
(家計簿モニターで集めた図書券で・笑)



この本に載ってたレシピで作ってみた

ゆずこしょう風味の鶏手羽先の燻製

CIMG3250.jpg
CIMG3253.jpg

鍋のそこにアルミホイルを敷き、その上に茶葉&きび砂糖を敷き詰め
その上にクッキングシートを敷いて材料を並べるだけ

この本のレシピは、緑茶を使った燻製でしたが
桜チップを使って、いろいろ試してみました
ししゃも、茹で卵にチーズの燻製

蓋をしたら、全く煙は出ません
まぁ、「香り」はもちろん部屋に充満しますけどもww

燻製は、作るのが楽しいだけで
私は味見程度しか食べないので
ほとんどは夫が酒のつまみにして完食

ほんの少しの水しか使わない「ごろごろ肉じゃが」は
ほとんど私が食べましたけどw

塩豚の蒸し焼きも、美味かった( ̄¬ ̄)

昨晩は、牛すじ大根を作りましたが
圧力なべで作ったみたいに、牛すじがトロットロに。。。

うん、買って良かった


別窓 | 手作り・手料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
無花果の赤ワインコンポート
2015-10-05 Mon 14:09
CIMG2901.jpg

すっかり秋らしくなりました

夫の実家から、たくさんの無花果を毎週のようにいただき
もう3回はジャムにした(写真左)ので
今回は、はじめてコンポートにしてみた(写真右)参考にしたレシピ

ジャムはプレーンヨーグルトのトッピングに毎日活用

コンポートは、ケーキにでも使ってみようかな~

でも、ダイエット中なので、ケーキはやめたほうがええかな( ̄д ̄;)

相変わらず、マイナス5キロの壁は超えられないままだし。。。

毎日プラス10分の運動は継続中ー

別窓 | 手作り・手料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
さよりの一夜干し
2015-09-22 Tue 17:18
CIMG2899.jpg

釣りが趣味の夫が、家の前の海で初めて大漁の釣果!!

さよりの一夜干しを作りました

塩水5%くらいにつけるのが、ちょうどいい感じ!

夫は、シルバーウィークに毎日のように釣りに行き
(実は今も、釣りに行っているwww)
さよりの一夜干しを作りました

いつでもふらっと、釣りを楽しめる幸せを味わっているようです

別窓 | 手作り・手料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
冷蔵庫に入る「ぬか漬け鉢」
2015-06-30 Tue 09:45
CIMG2725.jpg


以前は、チャック付きの「ぬか漬けパック」を利用していたけど

先日、ネットで冷蔵庫にも入れられる大きさの「ぬか漬け鉢」を購入~

以来、毎日ぬか床を混ぜるのが日課


CIMG2726.jpg


漬けていくうちに、だんだんいい香りがするようになり
ぬか床がふかふかしていて、混ぜるのも気持ちいい~~

冷蔵庫に入れているので、ぬか床が冷たくて更に気持ちいいのだ


CIMG2728.jpg


味も上々~

私は浅漬けが好きなので、早めに出してしまいます(^.^)

おやつ代わりにパリポリ( ̄¬ ̄)

食いすぎ注意報発令中~


別窓 | 手作り・手料理 | コメント:0 | トラックバック:0 | ∧top | under∨
| きなこのきもち | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。